martes, 13 de enero de 2015

¿ DIARREA?: Qué debo hacer.

La diarrea es el aumento del número de deposiciones, junto con una disminución de su consistencia (heces más blandas o liquidas). 

Se puede producir por muchas causas, la más común es por una infección viral (gastroenteritis viral), pero también por intoxicaciones alimenticias, consumo de ciertos medicamentos o por alteraciones físicas.  

emoticono mono
emoticono

¿Qué debo hacer?

En primer lugar deberemos dejar reposar el intestino mediante ayuno. Este ayuno no debe durar más de 24h. Durante este tiempo, pese a no ingerir comida alguna, no debemos abandonar el consumo de líquidos para evitar la consecuencia principal de la diarrea: la deshidratación.

¿Que tipos de líquidos debo tomar?
  1. Limonada: 1 litro de agua + 4 cucharadas de azúcar + ½ cucharita de sal + ½ cucharita de bicarbonato + zumo de limón (2-3 limones).    
  2. Agua de arroz: Hervir un 1 litro de agua con un puñado de arroz durante 30 min, colarlo y dejar enfriar el agua antes de consumirlo.    
  3. Agua de zanahoria: Hervir 1 litro de agua con 250gr de zanahoria durante 60 minutos, añadir sal y dejar enfriar.          
  4. Infusiones: manzanilla o menta.
  5. Determinados refrescos ionizantes para deportistas (Aquarius)       
  6. Suero oral: La fórmula más indicada no solo para prevenir la deshidratación, sino también para recuperar las pérdidas de iones (sodio, potasio..) que se produce en un cuadro diarreico. De venta en farmacias.
(Cualquiera de éstos preparados tienen una vida de 24h. pasado este tiempo es necesario prepararlo de nuevo)

Pasadas las 24h, y al notar cierta mejoría comenzaremos con la ingesta de alimentos. Hay que ser conscientes que ésta ha de llevarse a cabo de forma paulatina, observando y valorando los límites que nuestro propio organismo nos marca.

La dieta ha de ser astringente (que produce sequedad de los tejidos orgánicos) por lo que hay que evitar comidas con fibra. Comenzaremos con comidas ligeras tales como tortilla francesa, papilla de arroz, jamón cocido, pollo a la plancha con muy poco aceite, yogures naturales, plátano, manzana… Pasados los días, y a medida de observar una clara mejoría iremos poco a poco normalizando la dieta. 

diarrea alimentos tolerados
consejos diarrea


¿Cúando he de consultar con mi médico?
  •  Si presenta dolor agudo intenso en la tripa o ano.
  •  Si fiebre mayor de 38,5ºC.
  •  Si hay presencia de sangre y moco en las heces.
  •  Si  pasados 3 días no mejora, a pesar de seguir una dieta adecuada (anteriormente explicada).


No hay comentarios:

Publicar un comentario