viernes, 8 de abril de 2016

COLOSTOMÍAS: ¿Qué y cómo debo comer?

Hace unas semanas os hablamos sobre los cuidados que precisa un paciente colostomizado (ver: COLOSTOMÍAS: cuidados diarios) y hoy os hablaremos del tipo de alimentación que se recomienda seguir.

Recordemos que un paciente ostomizado es aquel al que se le ha realizado una apertura de una víscera hueca al exterior, para eliminar los productos de desecho del organismo, esta apertura se le denomina estoma.
Dependiendo del nivel al que se realice puede ser ileostomía (cuadrante inferior derecho), colostomía transversa (cuadrante superior izquierdo o derecho) y colostomía sigmoidea (cuadrante inferior izquierdo).

Los cambios que se producen en el intestino por la extirpación pueden tener consecuencias como por ejemplo un mal aprovechamiento de agua y los minerales, alterar la motilidad intestinal presentando diarrea o estreñimiento y la aparición de gases.
Todas estas consecuencias son las que preocupan a los pacientes por la forma en la que pueden influir en su vida cotidiana, pero se pueden disminuir siguiendo una nutrición adecuada.

Recomendaciones en la dieta de pacientes ostomizados.
  • La dieta no ha de ser estricta. Tras la operación los alimentos se van introduciendo poco a poco y se va modificando la dieta progresivamente hasta una normal.
  • Es importante comer despacio y masticar bien, con la boca cerrada evitando asi la formación de gases.
  • Conocer los alimentos que pueden producir olores ofensivos.
  • Evitar ayunar y saltar comidas ya que así aumentará las evacuaciones acuosas y la formación de gases.
  • Beber una cantidad de agua suficiente (2-3 litros).
  • Moderar la ingesta de grasa en las comidas.
  • El consumo de tóxicos como el tabaco y el alcohol producen alteraciones en el apetito y por tanto alteraciones nutricionales.
  • El alcohol puede interferir en el proceso de absorción de ácido fólico, vitamina B12, zinc, magnesio, etc.

Alimentos que aumentan la formación de gases y el mal olor.
  • Judías, lentejas, fréjoles y otras legumbres.
  • Col, rábano, cebolla, brócoli, coliflor, pepino.
  • Ciruelas pasas, manzana, plátano.
  • Cereales con salvado, alimentos con elevado contenido en lactosa.
  • Edulcorantes artificiales (sorbitol y manitol).
  • Alimentos con elevado contenido en grasas.
  • Cebollas y ajos.
  • Espárragos y alcachofas.
  • Cervezas y bebidas con gas.
  • Especias.

Alimentos que evitan el mal olor.

Por ejemplo la mantequilla, los yogures, el queso fresco, cítricos, perejil, menta, etc.


Se aconseja que la dieta sea equilibrada con frutas, verduras, pescados, aves, pastas, arroces, leche y derivados.

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