lunes, 16 de febrero de 2015

SOY CELÍACO: ¿Qué alimentos puedo comer?


¿Qué es la Enfermedad Celiaca?

La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes.

¿Qué síntomas tiene?

Los más frecuentes son: pérdida de peso, de apetito, diarrea, náuseas, vómitos, fatiga, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales, meteorismo (flatulencias), anemia ferropénica. Sin embargo estos síntomas tanto en el niño como en el adulto pueden ser atípicos (que no corresponde a los modelos conocidos) o estar ausentes dificultando su diagnóstico.

INFANCIA
ADOLESCENCIA
ADULTO
Vómitos
Anemia ferropénica
Diarrea malabsortiva
Diarreas fétidas,
abundantes y grasosas
Dolor abdominal
Diarrea malabsortiva
Apatía
Irritabilidad
Nauseas
Estreñimiento,
meteorismo
Depresión
Anorexia
Hepatitis
Astenia
Astenia
Estomatitis aftosa
Inapetencia
Irritabilidad
Queilitis angular
Pérdida de peso
Pelo frágil
Dermatitis atópica
Dermatitis herpetiforme
Distensión abdominal
Cefaleas, epilepsia
Anemia ferropénica
Hipotrofia muscular:
nalgas, muslos y brazos
Estatura corta
Retraso puberal
Osteoporosis, fracturas,
artritis, artralgias
Fallo de crecimiento
Menarquia tardía

Introversión
Artritis crónica juvenil
Colon irritable, estreñimiento
Dependencia

Abortos, infertilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso
Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis
Frecuentemente asintomática
Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas
Defectos del esmalte dental

Cáncer digestivo
Retraso pondoestatural

Hipertransaminemia
Dislexia, autismo, hiperactividad



Tratamiento de la enfermedad.

Consiste en el simple seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. El/la celíaco/a debe basar su dieta en alimentos naturales como legumbres, carnes, pescados, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten como arroz y maíz.

¿Qué alimentos puede tomar un celíaco?

Alimentos que con seguridad SI contienen gluten
  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, pasteles, tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
  •  Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines, etc.
  • Higos secos.
  • Bebidas malteadas.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas, almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc

Alimentos que pueden contener gluten
  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla
  • Productos de charcutería.
  • Quesos fundidos, untar, especiales para pizzas.
  • Patés.
  • Conservas de carne: albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado: en salsa, con tomate frito.
  • Caramelos y golosinas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Algunos tipos de helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios

Alimentos que NO contienen gluten
  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
  • Topo tipo de legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales

Para mayor seguridad de si un alimento contiene gluten o no, recuerda que en el envase/envoltorio ha de aparecer alguno de estos símbolos

símbolo sin gluten


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