miércoles, 8 de abril de 2015

LACTANCIA MATERNA

La lactancia materna según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.

¿Qué contiene la leche materna?

La leche materna es producida por nuestro cuerpo bajo la influencia de dos hormonas: la prolactina y la oxitocina. La producción depende del estímulo que realiza el bebe al succionar, es decir, cada vez que las glándulas mamarias se vacían, estas generan más leche, y por lo tanto, a mayor succión mayor producción de leche.

La leche va cambiando a medida que el bebé se ca desarrollando. Podemos distinguir:
  • Leche de pretérmino: contiene mayor cantidad de proteína
  • Calostro: se produce durante los 3-4 primeros días tras el parto, amarillento y espeso. Este y la leche que lo sucede, actúan como moderador del desarrollo del recién nacido.
  • Leche de transición: entre el 4º y 15º día post parto en el que hay un aumento brusco de la producción de leche.
  • Leche madura: contiene mayor cantidad de lactosa.


lactancia materna¿Cuánto tiempo hay que dar el pecho?

Se recomienda que la lactancia materna debería ser exclusiva durante los primeros 6 meses tras el parto (a no ser que por indicaciones médicas no se pueda)  ya que proporciona varios beneficios tanto al niño como a la madre pero la OMS recomienda que la lactancia materna se continue hasta los 2 años ya que este periodo es vital para el desarrollo, el crecimiento y la salud del niño combinandola con la alimentación que hay que ir metiendo a medida que va creciendo el bebé.


¿Qué beneficios tiene la leche materna?
  
El calostro:
  • Alto contenido en proteínas.
  • Satisface las necesidades del recién nacido.
  • Proporciona gran cantidad de defensas inmunológicas
  • Estimula el desarrollo de su propio sistema inmunológico.
  • Ayuda a los problemas de ictericia.
  • Facil de digerir.
La leche materna:
  • Proporciona los nutrientes necesarios en la proporción y temperatura adecuados.
  • Se digiere y asimila con gran facilidad.
  • Proporciona anticuerpos de la madre y alarga el periodo de inmunidad natural.
  • Reduce la predisposición a enfermedades respiratorias.
  • Previene las alergias.
  • Disminuye el riesgo de obesidad.
  • Los cambios de sabor, según la alimentación de la madre, preparan al niño para aceptar mayor variedad de alimentos.
  • Favorece el correcto desarrollo de la mandíbula.
  • Crea un fuerte vínculo ente madre e hijo.

Cualquier duda que tengais estaremos encantadas de aclararla y no olvideis que ante cualquier problema o duda vuestra/o enfermera/o estará dispuesta/o a resolverla porque ser madre es un gran trabajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario