¿Qué es la Enfermedad Celiaca?
La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente avena
que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por
una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la
absorción de nutrientes.
¿Qué
síntomas tiene?
Los más frecuentes son: pérdida de
peso, de apetito, diarrea, náuseas, vómitos, fatiga, pérdida de masa muscular,
retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales,
meteorismo (flatulencias), anemia ferropénica. Sin embargo estos síntomas tanto
en el niño como en el adulto pueden ser atípicos (que no corresponde a los
modelos conocidos) o estar ausentes dificultando su diagnóstico.
INFANCIA
|
ADOLESCENCIA
|
ADULTO
|
Vómitos
|
Anemia ferropénica
|
Diarrea malabsortiva
|
Diarreas fétidas,
abundantes y grasosas |
Dolor abdominal
Diarrea malabsortiva |
Apatía
Irritabilidad |
Nauseas
|
Estreñimiento,
meteorismo |
Depresión
|
Anorexia
|
Hepatitis
|
Astenia
|
Astenia
|
Estomatitis aftosa
|
Inapetencia
|
Irritabilidad
|
Queilitis angular
|
Pérdida de peso
|
Pelo frágil
|
Dermatitis atópica
|
Dermatitis herpetiforme
|
Distensión abdominal
|
Cefaleas, epilepsia
|
Anemia ferropénica
|
Hipotrofia muscular:
nalgas, muslos y brazos |
Estatura corta
Retraso puberal |
Osteoporosis, fracturas,
artritis, artralgias |
Fallo de crecimiento
|
Menarquia tardía
|
|
Introversión
|
Artritis crónica juvenil
|
Colon irritable, estreñimiento
|
Dependencia
|
Abortos, infertilidad, menopausia
precoz, recién nacidos con bajo peso
|
|
Leucopenia, coagulopatías,
trombocitosis
|
Frecuentemente asintomática
|
Epilepsia, ataxia, neuropatías
periféricas
|
Defectos del esmalte dental
|
Cáncer digestivo
|
|
Retraso pondoestatural
|
Hipertransaminemia
|
|
Dislexia, autismo, hiperactividad
|
Tratamiento
de la enfermedad.
Consiste en el simple seguimiento de
una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. El/la celíaco/a debe basar su
dieta en alimentos naturales como legumbres, carnes, pescados, frutas,
verduras, hortalizas y cereales sin gluten como arroz y maíz.
¿Qué
alimentos puede tomar un celíaco?
Alimentos
que con seguridad SI contienen gluten
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
- Bollos, pasteles, tartas.
- Galletas, bizcochos y productos de repostería.
- Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines, etc.
- Higos secos.
- Bebidas malteadas.
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores.
- Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas, almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc
Alimentos
que pueden contener gluten
- Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla
- Productos de charcutería.
- Quesos fundidos, untar, especiales para pizzas.
- Patés.
- Conservas de carne: albóndigas, hamburguesas.
- Conservas de pescado: en salsa, con tomate frito.
- Caramelos y golosinas.
- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
- Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
- Algunos tipos de helados.
- Sucedáneos de chocolate.
- Salsas, condimentos y colorantes alimentarios
Alimentos
que NO contienen gluten
- Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores, cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
- Topo tipo de legumbres.
- Azúcar y miel.
- Aceites y mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos naturales.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales
Para mayor seguridad de si un alimento
contiene gluten o no, recuerda que en el envase/envoltorio ha de aparecer
alguno de estos símbolos
No hay comentarios:
Publicar un comentario